ノンアルコールドリンクへの意識と需要が高まる昨今。レストランで見かけるようになり、実際に飲んでみてその複雑な味わいと料理との相性のよさに驚いたのがオーストラリアのワインオルタナティブメーカー、NONのドリンク。コロナ前からノンアルコールペアリングに力を入れていた“世界一のレストラン”「noma」出身の方がレシピを担当されたとのことで、クオリティの高さに納得です。ワインオルタナティブとは、ワインに代わる選択肢として登場したノンアルコールドリンクのこと。ワインからアルコールを抜くのではなく、葡萄の果汁を軸にハーブやスパイスなどを使って香りや味わいをワインに近づけていくスタイルで造られています。洗練されたエチケット(ラベル)も魅力。ご自宅用や手みやげなど、ホリデーシーズンにぴったりのドリンクです。
セレクト&文:フリーランス エディター/ライター 門前直子